Tanggal 12 November, ternyata juga merupakan hari AYAH disamping hari Kesehatan nasional.

Saya mengutipkan beberapa sms dan juga percakapan di facebook untuk mengenang AYAH saya, walau tentu saja ini tidak berkaitan dengan beliau alm.secara langsung, dan juga para ayah yang kebetulan membaca rangkaian kata kata ini di blog saya,

Satu, ini percakapan saya dengan alumni K3 FKM UNDIP, Bakti Susilo Putro

11/11/2013 at 10.19 Priyadi Nugraha P. to Bakti Susilo Putro

assalamu’alaikum…..hi Ilham….it is hard to reach you…..how are you ?

11/11/2013 at 23.00 Bakti Susilo Putro to Priyadi Nugraha P.

Wlkmslm papa… Im fine always papa alhamdulillah. How about you papa? HOPEFULLY, papa n family always fine and Alloh will be Protecting and guiding us. Aamin.. Alhamdulillah papa beside my daily activities (work). I have some bussiness, fertilizer distributor (especially pupuk kaltim), n build “tahu sumedang” factory n now alhamdulillah i have 12 employee.. Please support n pray for me to success ya pa.. .. And hope Alloh give papa the best for family love and what papa wanna be,, aamin ya Rabbal’alamin

(Ilham adalah nama Bakti saat main film pendek karya UKK Studio 8 FKM, dimana saya jadi papa nya dan bu Yusniar hanani jadi mama nya. Film yang dibuat merupakan adaptasi dari novel karya  Helvy Tiana Rosa berjudul Ketika Mas Gagah Pergi,  Saya menjadi Pembina BEM FKM UNDIP ketika Bakti menjadi Ketua BEM ) . Bakti saat ini bekerja disatu salah bank Syariah Mandiri.

Dua, berikut ini  sms  Fadhil my dearest one…

Fadhil 14/11/2013 at 19.18

Ayah belum sampai Surabaya ? di sini hujan deras. Hati hati ya yah.aku  sayang  ayah

(Saat perjalanan semarang-surabaya, dan Surabaya-jember)

Fadhil 08/11/2013 at 16.09

Yah   nanti malam..beli nasgor   I L U

(sms ini selalu diulang ulang setiap hari, saat dia sedang senang senangnya makan nasi goreng).Saat ini Fadhil sedang duduk di kelas 2 sd  sambiroto 1 Semarang.

Tiga, yang ini percakapan saya, sms an  saya dengan alumni PKIP/S1  tahun 2007 dan Promkes/S2  tahun 2013

Dita pkip 07   22/10/2013  at 08.10

Aslm.Selamat pagi pak pri…ini Dita bpk. Dos pundi kabarnya pak? Bpk, Alhamdulillah sy sudah lulus. Sy bisa ikut wisuda hr selasa  29 oktober nanti pak… TRm ksh dukungan dan do’a nya slm ini njih pak…

Dan tak henti saya mohon do’a restu selalu bapak tuk kesuksesan ke dpannya,

Salam utk dd fadhil pak..Matur suwn

(Dita ni punya bakat ngemCi dan masih terus dikembangkan sampai sekarang, pernah jadi duta wisata wonogiri.Saya pembimbing skripsi dita bersama dr.Anung S,MKes kepala Dinas Kesehatan propinsi Jawa Tengah). Saat ini Dita bekerja di rumah sakit Dr.Karyadi Semarang.

Empat, Komentar saya pada tulisan alumni K3 FKM UNDIP Indra Irtonugroho, di facebook pukul 16.22 tgl 27 November 2013

Sebagai pria dan sebagai calon ayah aku tau bahwa aku tidak boleh menunjukkan air mata…tapi setiap kali aku merindukan Beliau, selalu menetes…aku menyesal tdk sempat mengatakan bahwa aku mencintainya tepat sesaat sebelum Beliau pergi tuk selamanya (Indra Irtonugroho, 26 Nov.2013 pk.18.31)
menurut saya….mitos bahwa laki-laki tidak boleh menangis atau meneteskan/menitikkan air mata itu salah….silahkan menunjukkan air mata….karena dengan merelease air mata …akan melegakan dada….sekaligus tanda syukur bahwa kita masih memiliki cinta..kepada beliau….(priyadi np)
(Saya pembimbing skripsi Indra dengan Pak Bina Kurniawan,SKM,MKes)

Berikut ini pertanyaan saya di facebook seputar ayah dan komentar komentar beberapa teman…

Assalamu’alaikum…..saya ingin tahu pendapat bapak/ibu..saudara/saudari….teman…mahasiswa ..juga tetangga…tentang Ayah atau bapak yang ideal untuk keluarga….isteri dan anak-anak…..i am waiting….wass.wr.wb.

Harini Setyowati : Klo sy itu relatif ya, tp standarnya ya yg sayang n bertanggung jwb sama kelg. Selebihnya tanya dong sama pasangan masing2. Maunya apa trus didiskusikan. O.k?

Ucie Mungil Wah mnrt saya ndak ada parameternya utk mengukur bapak ideal, istri ideal, ortu ideal atau keluarga ideal. Krn tiap individu adalah unik jadi tentu memerlukan pasangan yg sesuai dgn kebutuhan masing2 tdk bs disamaratakan/distandardisasi-kan

Dwi Hartanto kayak aku pak…hehehe.

Gonang Eko Ayah yg ideal menurut sy Ayah yg tdk meninggalkan anak istri alias mengkhianati istri wasalam

Sri Suparti Sayang sm kelg (anak istri) selalu ada jk pas d butuhkan baik suka/duka.

Arrum Firda Ayu Maghfiroh Klo tugas utama mungkin sudah dipahami dan dilakukan oleh seorang ayah/suami Pak,,karena sudah banyak doatur dalam pedoman hidup kita,,mungkin yg sering ditemukan adalah karena saking sayangnya seorang ayah atau suami susah untuk menolak atau berkata tidak atas kemauan,permintaan atau tindakan anak/istri..Sebagai ayah yg ideal,,tentunya harus busa berkata yg iya ya iya dan yg tidak dikatakam tidak…Dg memberikan reason yg tepat,,sehingga istri dan anak tidak akan kecewa ketika permintaannya tidal dipenuhi…Dan tentunya menjadikan sikap dan perilaku mereka berubah menjadi lebih baik….Just opini sebagai wanita…

Indah Kurniasari kalo saya seperti buya HAMKA pak mungkin pak Priyadi Prabamurti bisa baca kisahnya di buku “Ayah” yang ditulis putra ke-5 nya Prof HAMKA (Irfan HAMKA) Terbitan Republika sangat inspiratif

Arbaini Umi Relatif pak,tergantung sikon masing2 keluarga,,tp kalo pndapat sya,ayah tu harus bisa jadi teman,jd guru,jd pemimpin untuk anaknya shg anak merasa aman n nyaman dekat ayahnya..kalo buat istri,bpak pasti sudah kenal luar dlam jd bs mengerti kemauan istri..Tu menurut sya pak Priyadi..kurang lebihnya mohon maaf:)

Dewi Fitriani Wisudawati Ayah yg bisa menjadi sahabat d saat anaknya butuh sahabat, bisa menjadi super hero saat anaknya membutuhkan kekuatan dan ayah yg bisa menjadi pendidik yg tepat saat anaknya salah dlm melangkah

Hanny Denny Yang kasih duit cukup… buat apa saja cukup he he he

Ucie Mungil Setuju sama Bu Hanny Denny aja deh hahaha…

Dwii Yan Kalo dari saya yang bisa meluangkan waktu dari sekian banyak aktifitas orang tua dan yang selalu support n memotivasi untuk berkembang lebih bagi anaknya..

Riny Puspitasari yang melungkan sedikit waktunya untuk mendengarkan cerita anaknya

Saya hanya ingin mengatakan, bahwa kita sebagai manusia harus bisa bermanfaat di rumah, di tempat kerja ataupun dimana saja kita berada, bahkan di jejaring social dunia cyber sekalipun di dalam semua aktivitas kita……………..sebagai saudara….teman…..guru…..juga Ayah………..

DSC00312

Be Sociable, Share!